三轮体空 [3]

什么是常说的三轮体空

http://fo.sina.com.cn/intro/basic/2013-08-02/110812018.shtml

三轮体空的定义

  在人间生活,有许多因缘来成就我们,因此我们要以感恩惜福的心,与他人广结善缘。结缘之道,首在布施,因为布施随时随地都可以实行,即使自己一无所有,一个真挚的笑容,可以令人生起信心;一个随手的帮忙,可以济人困难危急;甚至与人为善、一句赞美、一瓣心香等等,都是殊胜的布施因缘。

《大乘理趣六波罗蜜多经》说:由于布施能令众生安乐,是最容易修习的法门,有如大地一样,一切万物都依之生长,所以六度、四摄都以布施波罗蜜为上首。

  布施可分为有相布施与无相布施二种

有相布施,指世间上一般人心希果报,执著人我的布施,所以又称为世间布施;此种布施,只能得到有漏的人天福报,报尽又再堕落,所以不是究竟的布施。
无相布施则与有相布施相反,在布施时,能体达施者、受者、施物三者当体皆空,而无所执著,因为能超越世间的有漏烦恼,所以称为出世间布施。
又因为此三者有如车轮一般,能辗断烦恼惑障,所以也称为“三轮体空”。
三轮体空的布施,能使我们越过生死海,与众生同登涅槃彼岸,因此称为“布施波罗蜜”。

  三轮体空的内容

  空,是宇宙万象的真理。三轮体空正是空理的最高体证与实践,我们可以概略的就三方面来说明其中的妙义:

  1.人我二空:众生之所以常常感到烦恼,是因为来自内心的执著妄想,以为六尘境界是实有的,因此产生我、我所的观念,使身心成为五欲六尘的奴役。布施行善,心存贪念,结果因为心有所系缚,不但功德减少了,自己的心情也受到受者、施物等外境的影响。

其实,五蕴和合的身心是假聚之有,刹那生灭,所以那里有能施的我呢?
既然能施的我了不可得,当然也就没有受施的对象,这就是“人空”。

又因为诸法是五蕴和合而成,所以施物当体即空,法执也就跟著去除了,这就是“法空
三轮体空的布施,使我们从二空里去除对人对法的执著,是自他二利的菩萨道。


  2.一切皆空:做到人空和法空还不够,还必须把“空”也完全空掉
因为佛教说空是要我们荡除执著,如果执著有一个“空”的存在,根本法执未除,反而病上加病,须知在分别思惟上所执的空,它的自性也是空的。
三轮体空就是要我们釜底抽薪,从根本上破除一切颠倒妄想,从体性上斩断一切执著。

  3.真空妙有:虽然本无一法可得,但是诸相宛然,不可说无。

当我们以智慧观察诸法无相无我、毕竟空寂以后,般若慧现前,这时我们的心与外界合而为一,自然而然地就能随顺幻“有”,以善巧方便,大作佛事,布施行善,这时才可以说是真正的通达法性。
这就是《金刚经》所说的:“若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,日光明照,则无所见;若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色。”
终日布施而不见布施相,不著空有相,这就是三轮体空的布施了。

  以上三种层次的分析,可以青原行思禅师的一段话来形容

  看山是山,看水是水;

  看山不是山,看水不是水;

  看山还是山,看水还是水。

  平常我们对于现象界的森罗万象都仅止于一般感官的看法,

所以当我们仰观山色,俯视溪涧时,只觉得它就是高高的山,潺潺的水,
这时候是 “看山是山,看水是水”,这是心随境转的一种分别境界。
等到我们学佛修行有了心得的时候一切假有在清朗的心境上无所遁形
这时候 “见山不是山,见水不是水”,已观照到诸法虚妄
但是还没有到达毕竟皆空的地步,这是第二种层次的境界。
进而到完全开悟的时候“是” 与 “不”、“心” 与 “物” 之间的对立,
在悟者的心中已经合而为一,所以真俗可以兼容,理事可以圆融
这时 “看山还是山,看水还是水”,
只是这山和水与刚开始学佛时的山水在意境上已经大不相同了。
此时,大千世界充满无限美好的风光,潺潺的流水是诸佛说法的妙音,青青的山岗是诸佛清净的法身。

  三轮体空的应用

  泯除了经验世界的“有”与“无”以后,

我们的世界变得辽阔了,因此,不但是施与受之间无所差别
我们在这个世间上的一切修行,也能真正做到随缘不变,和光同尘,即俗而真的最高境界。
以下就六波罗蜜的余五波罗蜜为例,概略解说三轮体空在修行上的应用:

  1.持戒波罗蜜:如果能拥有般若空慧,虽然自己坚持净戒,无有毁缺,

却不会执著于 “能持”、“所犯” 之相,所以菩萨恒以平等心广度众生。

  2.忍辱波罗蜜:如果能拥有般若空慧,虽然自己安住于忍力,度化有情,

却不会执著于 “能忍”、“所忍”及度化众生之相,自然不起嗔爱之心。

  3.精进波罗蜜:如果能拥有般若空慧,虽然勇猛精进于学佛修行上,

却不见有精进修行之相,能不畏生死,不断烦恼,任劳任怨,忍疲忍苦,以化导有情为己任。

  4.禅定波罗蜜:如果能拥有般若空慧,虽然享受禅悦法喜,

却能不生味著,故能恒以大悲心、自在力,安稳众生。

  5.般若波罗蜜:如果能拥有般若空慧,则能照了诸法本性空寂,而知佛魔不二、生灭不二,乃至烦恼菩提不二、生死涅槃不二,故能随缘不变,处处行道,无有挂碍恐怖。

  此外,拥有“三轮体空”的思想,

在日常生活中可以享有随缘不执著的快乐、解脱不企求的快乐;
心中有了“三轮体空”的观念,人情的冷暖淡薄,不能动其心;
物质的匮乏贫困,不能挫其志。
心中常怀“三轮体空”的人,不企求他人的爱护、关怀,能将温暖、慈悲布施给别人。
因为心中本来无所求,所以不曾失去什么,纵有所得,也视为多余的幸福。
所以,“三轮体空”是真空妙有的具体表现,是知足常乐的最高意境,
随手可修的人间佛法,是悲智双运的菩萨道行
Share Button

Recent Posts

Speak Your Mind

*