佛尘 Buddha’s Duster

佛尘

拂尘(佛读是fo)拂尘俗话说叫甩子又称拂子、麈尾。乃将兽毛、麻等扎成一束,再加一长柄,用以拂除蚊虫,称为拂子。戒律中允许比丘执持拂尘,以拂除蚊虫的侵扰,然禁止使用如”白拂”等,以较为华美贵重之物所成的拂子。 经典中屡有菩萨或长者手执白拂的记载,如佛陀上忉利天为母说法归来时,梵天尝执白拂,侍佛之右。

  佛尘,又叫甩子,是将兽毛、麻等东西扎成一束,绑在一长木上,用来驱除蚊虫,常见有菩萨或长者手拿佛尘,在道家中,最常见的就是太上老君,他总是手执一把佛尘。

禅宗则以拂子作为庄严具,住持或代理者手执拂子上堂为大众说法,即所谓”秉拂”,因此,拂尘是说法的表征。

拂尘也是道派的一种有名的武器 。

在武当派武功中,有不少奇门兵器,拂尘即是其中一种,俗话说:“手拿拂尘不是凡人”,

佛尘

拂尘在道门中有拂去尘缘超凡脱俗之意,也是道门中人们外出云游随身携带之物。在道教体系里,拂尘是道场中的一种法器,然后由道人将其又演变成兵器,属软兵器之类。

拂尘的演练风格独特,技法鲜明、软硬兼施,开合紧凑;舞动起来如天马行空,洒脱飘逸,闪展跳跃,灵活多变。拂尘的动作以劈、缠、拉、抖、扫为主,有刀、剑、鞭、镖等器械的动作特点,练习拂尘时要求形与意合,意与气合,气与神合,运用时要求自然流畅,绵绵不断,一气呵成。具有良好的防身之效,倍受人们喜爱。

人们熟知的太上老君,太乙真人,八仙中的吕洞宾,皆以拂尘壮其神威,仙风道骨油然而生。为中国的道教历史文献增添了无穷的文化魅力。 。

佛尘具有深厚的文化底蕴,在电视剧里也常看到神仙在使用佛尘,施展法力,正是它的文化魅力,人们才特别青睐它,才特别向往,崇拜它。人们总想去求购佛尘,希望想神仙一样拥有它。

人们之所以迫切地求购佛尘,一般是冲着佛尘的表征意义的。佛尘是仙道之物,人们认为它具有超强法力。人们求购佛尘的同时,其实也是在祈求平安,希望能得到仙物,受到神威护佑。

  事实上,想求购佛尘,就得花一点时间了,佛尘有太多的种类和档次,在求购过程中,总得花心思去挑选。你要是真想求购佛尘,不妨去永和佛具网瞧瞧,在那里,你定会找到你满意的佛尘,相信佛尘会实现你的心愿。
阿弥陀佛
净业
喇嘛莲廚
真佛宗
Share Button

Recent Posts

Speak Your Mind

*